Формы организации обучения
Форма обучения: очная (дневная)
Лицензия: № 8902- л от 15.07.2016г. на право ведения образовательной деятельности.
Устав: от 16.12.2015г.
Учреждение реализует Основную образовательную программу дошкольного образования.
Срок освоения образовательной программы дошкольного образования: (продолжительность обучения) составляет 5 календарных лет.
Форма организации обучения – это способ организации обучения, который осуществляется в определенном порядке и режиме.
Формы отличаются:
- по количественному составу участников;
- характеру взаимодействия между ними;
- способом деятельности;
- месту поведения.
В детском саду используются фронтальные, групповые, подгрупповые, индивидуальные формы организованного обучения.
Индивидуальная форма организованного обучения позволяет индивидуализировать обучение (содержание, методы, средства), однако требует от ребенка больших нервных затрат; создает эмоциональный дискомфорт; неэкономичность обучения; ограничение сотрудничества с другими детьми.
Групповая форма организации обучения (индивидуально- коллективная). Группа делится на подгруппы. Основания для комплектации: личная симпатия, общность интересов, но не уровень развития.
При этом педагогу в первую очередь, важно обеспечить взаимодействие детей в процессе обучения.
Фронтальная форма организации обучения: работа со всей группой, четкое расписание, единое содержание. При этом содержанием обучения на фронтальных занятиях может быть деятельность художественного характера. Достоинствами формы является четкая организационная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей экономичность обучения. Недостатком- может быть – трудности в индивидуализации обучения.
Основной формой организации обучения в дошкольном образовательном учреждении является непосредственно образовательная деятельность (НОД). Непосредственно образовательная деятельность организуется и проводится педагогами в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного образования, разработанной в Образовательном учреждении.
НОД организуется и проводится с детьми всех возрастных групп детского сада. В режиме дня каждой возрастной группы определяется время проведения НОД, в соответствии с Санитарно- эпидемиологическими правилами. НОД организуется и проводится по всем направлениям воспитательной, образовательной работы с детьми: по ознакомлению с окружающим миром; по развитию речи; по музыкальному воспитанию; изобразительной деятельности; конструированию; формированию математических представлений; по физической культуре.
Нормативный срок обучения воспитанников в ДОУ
Дети обучаются в детском саду с 2-х до 7-ми лет
В основу организации образовательного процесса положены следующие принципы:
- принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;
- принцип научной обоснованности и практической применимости;
- принцип единства воспитательных, развивающих, обучающих целей и задач образовательного процесса, в ходе которого формируются ключевые качества дошкольников;
- принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными особенностями и возможностями каждого ребенка;
- комплексно- тематический принцип планирования образовательного процесса с ведущей игровой деятельностью;
- решение программных образовательных задач в совместной деятельности (педагог- ребенок) и самостоятельной деятельности;
- варьирование образовательного процесса в зависимости от региональных особенностей;
- соблюдение преемственности между всеми возрастными группами и начальной школой.
Организация образовательного процесса в МБДОУ включает:
- образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно- исследовательской, продуктивной, музыкальной);
- образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов;
- самостоятельную деятельность детей;
- взаимодействие с родителями и реализация образовательных программ.
В процессе психолого- педагогической деятельности педагоги и специалисты МБДОУ используют традиционные и инновационные формы работы с детьми. В образование воспитанников МБДОУ включен региональный компонент с целью формирования у детей обобщенного представления об окружающем мире человека.
Численность воспитанников составляет – 306
Образовательная деятельность осуществляется на русском языке.
Платных образовательных услуг МБДОУ не оказывает.
Здание МБДОУ «Ладушки» признано частично доступным для всех категорий инвалидов.